В ЕЛЬТАЙСКОМ СЕЛЬСКОМ ОКРУГЕ ПРОШЛИ СОСТЯЗАНИЯ ПО КОННОМУ СПОРТУ

 

 

 

 

 

Спорт

 

27 мая в селе Каражиде, на месте бывшего ипподрома, в рамках реализации программы Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и в честь 20-летия выпускников СШ имени Ельтай прошли состязания Республиканского масштаба по конному спорту на разных дистанциях. Организатором мероприятия выступили аким Ельтайского сельского округа Айжан Баясилова и выпускники 1998 года СШ имени Ельтая.

Пока проходила регистрация на «Аламан» байге, «Кұнан» байге и «Тай» состязания, собравшаяся публика наблюдала за выступлениями участников. Таких, как подъем гири и казахских национальных игр: аударыспақ, теңге алу и кокпар.

Конный спорт - вид соревнования и упражнения с использованием верховой езды с участием лошади. При езде верхом всадник должен активно взаимодействовать с движением лошади. Ведь лошадь при этом управляется перемещением веса всадника, движениями его ног, а также ослаблением или натяжением поводьев. Ведь на такой момент голос всадника также может влиять на движение лошади.

Собравшаяся публика с нетерпением ждала начала состязания «Аламана» байге, на котором протяженность  круга составляла 24 км, ведь на этом конном спорте участвовала 31 лошадь. После того, как началось состязание, зрители наслаждались конными скачками породистых лошадей. По итогам длинной дистанционной скачки самой быстрой оказалась лошадь по кличке «Жебе» с жокеем Бекеном Баяхметовым из села Уржар, который завоевал 1 место и получил приз - 3-х лошадей. На 2 месте оказалась лошадь по кличке «Буркан» с жокеем Уланом Серикжаном из села Дегерес, который получил приз - 1-у лошадь. На 3 месте оказалась лошадь по кличке «Басбатыр» с жокеем Дамиром из села Асыл, получил приз - телевизор марки “Самсунг.” Обладателем 4 места стала лошадь по кличке «Алдияр» с жокеем Рустемом из села Жетыжал, который стал обладателем призовых денег на сумму 50 000 тенге. На последнем 5 месте оказалась лошадь по имени «Дайыр» с жокеем Ернуром из села Узынагаш, который получил приз - 1 барана.

Следом прошло состязание «Кұнан» байге, протяженность круга которого составляла 9 км, на котором участвовали 18 лошадей. Из них на финиш вышли самые быстрые 3 лошади. 1 место завоевала лошадь по кличке «Акжол» с жокеем Нурланом из поселка Мерке, который выиграл приз - 1-у лошадь. На 2-ом месте оказалась лошадь по кличке «Куралай» с жокеем Акылбеком из города Уштобе, который завоевал свой приз - телевизор марки “Самсунг”. На последнем 3 месте оказалась лошадь по кличке «Сникир» с жокеем Зилимханом из поселка Октябрь, который получил приз - 1-го барана.

Самым последним состязанием стало «Тай жарысы», на котором участвовали 15 молодых жеребцов, протяженность круга которого составляла 5 км. На линию финиша вышли самые быстрые 3 жеребца. Обладателем 1 места стал жеребец по кличке «Алкабас» с жокеем Уланом Омаром из села Бериктас, который за призовое место получил 1 молодого жеребца. На 2 месте жеребец по кличке «Береке» с жокеем Дауреном Алимжановым из города Уштобе, который выиграл приз - телевизор марки “Самсунг”. На 3 месте оказался жеребец по кличке «Дерский» с жокеем Алинуром из города Алматы, который завоевал приз - 1-го молодого барана.

По итогам оглашения «Подъем гири», которая весом 32 кг, 1 место занял силач Аскар Онербеков из города Ушарал, 2 место занял Асхат Ынтыбеков из села Копбирлик, и 3 место занял Асан Байбосынов из села Каражиде, которые получили призы - денежные награждения.

По итогам победителем казахских игр «Аударыспақ» самым ловким оказался всадник Бекзат Медетбеков из села Шубар, а также победителем игры «Теңге алу» стал Айдос Амантаев из села Шубар. В конце состязания победители казахских игр получили призы - денежные награждения.

Мадина ЖАНГАБЫЛОВА

 

Біздің журнал

FacebookTwitterMixxVimeo

Күнтізбе

« Желтоқсан 2018 »
Дс Сс Ср Бс Жм Сб Жк
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31