20 мая в линейном отделе полиции на станции Уштобе прошло совещание по теме — ислам и псевдоислам. Сотрудниками Каратальского районного комитета Национальной безопасности совместно с отдельным составом ЛОВД была проведена агитационная работа по предотвращению идеологии религиозного экстремизма.
Желание многих людей следовать по истинному пути, будучи приверженцами Ислама, стало плодородной почвой для разного рода манипуляторов и обманщиков, которые, пользуясь невежеством и наивностью этих людей, привлекают их для выгодных для себя целей. Так, люди, вдохновленные благими идеями, сами того не подозревая становятся слугами лживых манипуляторов и нечестных политиков.
Но, как известно, только лишь благих намерений для искреннего следования прямому пути недостаточно. Поэтому нужно уметь отличать истинный Ислам от псевдоислама – лживой и деструктивной идеологии, поданных под соусом избранных хадисов и аятов (выбрав одни и игнорируя другие). Какие отличия можно выделить?
Цель совещания — объяснить негативные тенденции, предотвратить религиозный экстремизм, ответить на популярные вопросы. На совещании председательствовал зам. начальника линейнего отдела на станции Уштобе, подполковник полиции А. Кыдырбаев. Присутствовал главный имам Каратальского района Е. Болекбаев. Он отметил, что если каждый человек знает свою историю, особенно традиции, то он никогда не заблудится. В своём выступлении имам сказал, что отсутствие религиозного образования может привести к негативному отношению к религии. Поэтому он предложил быть высокообразованным и универсальным.
Псевдоислам разделяет мусульман. По убеждениям, поступкам, взглядам и даже по национальности. Вряд ли раньше в словаре мусульманина было столько оскорбительных слов в адрес других мусульман, как сегодня: мунафик, мушрик, кафир и т. д. Любовь к такфиру и распределению на категории стали одной из стен, постепенно отдаляющих нас друг от друга. Сюда же можно отнести и сплетни, и подозрения, домыслы и безосновательную критику, которые в брате по религии заставляют видеть врага. Истинный Ислам объединяет. Следовать идеям псевдоислама – это не всегда значит следовать собственным заблуждениям. Часто это следование за заблуждениями предводительствующего духовного лица. В истории были случаи, когда ненавистники Ислама и мусульман изучали Коран, Сунну, шариат не хуже его последователей, чтобы теми или иными положениями, намеренно вводить людей в заблуждение, манипулировать ими. В наше время мусульманам нужно быть особенно внимательными и не следовать за каждым, кто говорит об Исламе. Не нужно наивно полагать, что Ислам изучают только мусульмане, враги Ислама тоже на это способны, только ради других целей.
Главный имам сказал, что атмосфера Ислама – это атмосфера счастья (состояния оптимальной жизнедеятельности с позитивным эмоциональным тонусом и творческой самореализацией) и душевного спокойствия. Как сказано в одном из хадисов «Истина всегда утешительна, а ложь всегда тревожна». Поэтому стоит с подозрением отнестись к имамам и ученым, которые создают атмосферу враждебности, тревоги, беспокойства.
В конце встречи участники задали свои вопросы и получали удовлетворительные ответы.
Салтанат СЕРИКБАЕВНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here