Многодетная мама – это почетное звание, которое обязывает к очень и очень многому. И дело тут не только в сложностях воспитания в большой семье – огромное значение имеет материальный вопрос.
Для многодетной матери работать и одновременно воспитывать детей – зачастую сложная задача, поэтому нередко в больших семьях мамы – домохозяйки. Логично ожидать, что в такой ситуации стоит рассчитывать на помощь государства. Мы задались вопросом, насколько продумана социальная помощь в нашей стране, и на что в действительности может рассчитывать многодетная мама? Специальное государственное пособие для многодетных матерей в Казахстане по законодательству термин «многодетная мать» применяется к матерям, имеющим 4-х и более детей. Также есть почетные награды: «Алтын алка» — мать, имеющая 7 и более детей, а также «Күмiс алка» — мать с 6-ью детьми. Многодетные мамы могут рассчитывать на материальную помощь со стороны государства, но сумма совсем не велика. Семьи, имеющие четырех и более совместно проживающих несовершеннолетних детей, могут получать ежемесячно по 8 824 тенге (4,16 МРП). Для многодетных матерей, награжденных медалями «Алтын алка» и «Күмiс алка», ежемесячное пособие составляет 13 575 тенге (6,4 МРП).
В районе у нас есть матери, которая получала медаль «кумыс алка». Одна из них — Аханова Бахыт Бостановна. Она родилась в 1973 году в селе Кокозек Саркандского района. Окончила среднюю школу в 1990 году в СШ им. Кенжыра в селе Кенжыра. Она получила высшее образование в Алматинской типографий. Наш персонаж работал в разных сферах. Сначала работала в одном из детских садов в городе Сарыозек, затем в 2001-2003 годах работала на железной дороге. Ее муж Жанибек Смагулов также работает составителем в этой сфере. Таким образом, будущая «многодетная мать» службу и материнский долг нес рядом. Сейчас наша многодетная мать воспитывает 6 детей. Старшим является Мерей, который родился в 1994 году. Он служит военным офицером в селе Каракемер. Затем 16-летний сын Ернар, а Айдана, Айша и Ажар учатся в школе, самую младшую зовут Раяна. Ей больше года.Счастье, которое мы видим в этой семье, заключается в том, что дети этой семьи такие добрые и дружелюбные.
— Основная задача женщины – продолжать поколения. Можно даже сказать, что это их карьера. Одно беспокоит, что современные девушки с высшим образованием в погоне за карьерой переходит материнский возраст. Женщины, которые рожают и воспитывают детей, видят их плоды на старости лет. Конечно, если вы воспитываете в них хорошего человека. Вы знаете, вам не нужно воспитывать ребенка. Потому что они повторяют то, что вы делаете. Они растут видя это. Сама я дочь большой семьи, поэтому я хочу много детей в семье. По моему опыту, семьи, которые имеют пару детей они в основном не очень привязаны. Для этого также и мужчина должен быть заботиться о своей семье. Когда много детей вы не успеваете ими командовать, да и они сами не устают, сказала Бакыт Бостановна с улыбкой. Да, семья занимает важное место в жизни человека. В семье человек растёт, развивается, формируется его характер. Важную роль в формировании личности человека играют традиции семьи. Традиция – это обычай, установившийся порядок в поведении, в быту, а также то, что перешло от одного поколения к другому, унаследовано от предков. Связь поколений, сохранение традиций семьи – это было важно всегда.
Салтанат СЕРИКБАЕВНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here