Присутствовали Ж. Тасыбаев – заместитель акима района, А. Сарсенбаевна – начальник отдела по регулированию цен Департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК по Алматинской области, Б. Мартыков – начальник ГУ «Отдел ЖКХ и ЖИ Каратальского района», Ж. Тенельбаев – первый зам. председателя партии «Нур Отан». Были приглашены потребители г. Уштобе, сел Бастобе и Фрунзе и Ушкөмей, председатели КСК и уличных комитетов. Секретарем собрания была Г. Алиева – начальник абонентского отдела ГКП «Қаратал Таза су». Собрание открыла Айжан Сарсенбаевна.
Она объявила собранию о проведении публичных слушаний перед водопотребителями ГКП «Қаратал таза су» на изменение тарифа на водопользование и представил присутствующим президиум собрания. По вопросу о необходимости изменения тарифа на воду выступил директор ГКП «Қаратал таза су» А. Кабаров. Он в своем выступлении ознакомил присутствующих с имеющимися на балансе предприятия основными средствами, принимающими непосредственное участие в технологическом процессе подачи и распределения воды потребителям.
Рассказал о финансовом состоянии предприятия. За 4 месяца 2019 года насосной станцией поднято подземной воды – 99,281 тыс. куб. м., доход предприятия составил – 10 584 791,42 тенге, затраты – 16 354 413,65 тенге, убыток составил – 5 000 342 тенге. Последний раз предприятие подавало заявку на изменение тарифа в 2015 году, после этого кроме статьи затрат на электроэнергию, как стратегический товар, другие статьи затрат не изменялись.
Объяснил, что предприятие не может больше работать в убыток, рост затрат на электроэнергию, налоги, плата за использование природных ресурсов, обязательные виды страхования, услуги банка, услуги связи, рост стоимости на бензин, дизельное топливо, уголь, материалы и др. в конце концов приведут предприятие к банкротству.
К водоводу Тастобе – Уштобе в 2015 г. подключились села Айдар и Канабек, в 2013 г. села Кальпе и Оян, Айдар и Жанаталап. Также одной из причин подачи заявки на увеличение тарифа является низкая заработная плата работников предприятия, неполное использование штата сотрудников из-за отсутствия средств, вместо положенных 54,5 человек работают 29 человек. В конце доклада Амандос Сайлаубаевич выразил благодарность собранию за понимание создавшейся ситуации и возможность повышения тарифа на воду.
О возможности повышения тарифа на услуги водопользования выступила А. Сарсенбаевна.
В своем выступлении она довела до сведения слушателей, что государственное коммунальное предприятие на праве хозяйственного ведения «Қаратал таза су» акимата Каратальского района (далее — Субъект) в апреле 2019 года подало заявку на увеличение тарифа на водопользование. Согласно Закону и Правилам Антимонопольного государственного регулирования деятельности субъектов естественных монополий Департамент провел предварительное рассмотрение заявки Субъекта. После предварительного изучения заявки проект тарифа на услуги водоснабжения сложился, ориентировочно средний тариф 134,06 тенге за кубический метр воды. Субъект просит тариф в сумме 172,00 тенге.
Айжан Сарсенбаевна объяснила собранию, что Департамент представляет на слушаниях интересы потребителя, является защитником прав потребителей при формировании и утверждении тарифа. Однако в то же время Департамент не может допустить убыточной работы предприятия и дальнейшего банкротства, поэтому и проводятся слушания, на которых выслушиваются мнения потребителей, доводы и расчеты Субъекта. Рассматриваемый на данном собрании проект тарифа — еще не утвержденный тариф. Далее будет проведен анализ и более подробное изучение предоставленных материалов. Утвержденный тариф будет дифференцирован по группам потребителей населения, бюджету и прочим потребителям. Населению будет установлен наименьший тариф из трех групп потребителей. Довела до сведения, что собрание имеет право делегировать инициативную группу для участия в формировании тарифной сметы.
Далее было предложено потребителям и гостям высказать свои мнения по данному вопросу.
Алтын Молдабаева, жительница г. Уштобе:
— Нельзя допустить банкротства и остановки предприятия, т.к. вода — один из жизненно важных продуктов и относиться к ней нужно бережно и экономно. Если назрела такая ситуация, что повышать тариф необходимо, то при рассмотрении заявки необходимо учесть местоположение и возможности нашего региона и платежеспособность населения. Я не против повышения тарифа.
Г. Калиева, жительница г. Уштобе по ул. Ауэзова:
— По улицам моего участка в некоторых местах нет крышек на колодцах, некоторые колодцы после ремонта дорог остались под асфальтом, а в этих колодцах подключены дома, стоят краны. Скоро зима, и если что-то случится с водой в колодцы не попасть. Если закрывать колодцы, поднимать из под асфальта у предприятия не хватит средств, значит надо поднимать тариф, иначе как дальше они будут обслуживать население. И напор воды на моем участке тоже слабый в летний период.
Серик Бейсембаев, житель села Бастобе, ул. Гастелло:
— Вечером давление слабое, вода еле поступает, мы не можем полноценно пользоваться водой. Лично я не против повышения тарифа, только пусть обеспечат необходимое давление.
Марат Мырзакулов, директор охранной фирмы «Акжол кузет»:
— ГКП «Каратал таза су» является заказчиком на услуги охраны стратегического объекта. По средствам веб-портала гос.закупок способом конкурса был заключен договор на охрану объекта ГКП «Каратал таза су» . На данный момент мы приостановили услуги охраны, т.к. предприятие имеет задолженность перед нами в размере 378 000 тенге за 3 месяца. С нашей стороны были направлены уведомления об оплате услуги, в крайней мере нам придется подавать на них в суд или в прокуратуру. И в судебном порядке возвратить свои денежные средства. Поэтому, о вопросе повышения тарифа, думаю, стоит подумать. Нельзя допустить, чтобы стратегический объект остался без охраны. Также слово для выступления взяли представители ТОО «ЖетысуЭнерготрейд» и другие потребители. Они согласились с мнением предыдущих выступающих.
После прений, вопросов и ответов были подведены итоги слушания, на котором присутствующие дали согласие на умеренное в разумных пределах, на основании подтверждающих документов, увеличение тарифа на воду для ГКП «Қаратал таза су» и выразили пожелания дальнейшей бесперебойной работы предприятия.
Салтанат ЖАКСЫЛЫКОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here