28 марта в нашем районе состоялся семинар на тему — основные  изменения в налоговом законодательстве.

Цель проведённого семинара — донести до налогоплательщиков и бухгалтеров организаций основные изменения в налоговом законодательстве. Выступали с Департамента государственных доходов по Алматинской области, руководитель управления Нагима Абдулина, руководитель управления разъяснения Шугыла Калибекова, главный специалист Санжар Иманкулов и руководитель управления государственных доходов по Каратальскому району Сапар Шайкенов. Выступавшие выразили свои мнения об изменениях в налоговом кодексе Республики Казахстан от 21 января 2019 года № 217-VI.

Изменения коснулись следующих статей НК: подпункта 15) части первой статьи 24. Банки второго уровня и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, обязаны:

Отказать в открытии банковских счетов, за исключением корреспондентских счетов, а также банковских счетов, предназначенных для получения пособий и социальных выплат, выплачиваемых из государственного бюджета и Государственного фонда социального страхования, пенсий, выплачиваемых из государственного бюджета и (или) единого накопительного пенсионного фонда и (или) добровольного накопительного пенсионного фонда, алиментов  (денег, предназначенных на содержание несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей), а также банковских счетов по договору об образовательном накопительном вкладе, заключённому в соответствии с Законом Республики Казахстан «О Государственной образовательной накопительной системе». Целями создания данной системы являются: приём, обработка, регистрация, передача и хранение СФ, выписанных в электронном виде, с целью снижения расходов и временных затрат на документооборот между субъектами бизнеса; улучшение информационного взаимодействия субъектов бизнеса с органами казначейства и налоговыми органами; повышение качества исполнения бюджета, эффективности расходов и финансовой дисциплины государственных учреждений; повышение качества налогового администрирования, в том числе предупреждение, выявление и пресечение деятельности лжеппредприятий.

В семинаре рассматривались следующие темы: всеобщее декларирование доходов и имущества физических лиц, электронные счета-фактуры для юридических лиц, система управления риска (цели, категории), виртуальный склад, условия применения специального налогового режима, оптимизация кодов бюджетной классификации (КБК), контрольно-кассовые машины. единый совокупный платёж (плательщики, ставка) и т. д. Гости из области обратили большое внимание на новый закон, чтобы жители района использовали его во время работы.

Салтанат ЖАКСЫЛЫКОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here