Современная лёгкая промышленность представляет собой глобальную отрасль индустрии, формирующую значительную долю государственного бюджета и придающую импульс экономическому развитию во многих странах мира. Серьёзные преобразования отрасли, произошедшие за последние четверть века, включают изменения подходов к управлению отраслью, смещение глобальных производственных центров и структурные изменения рынков сбыта. По этой теме мы провели опрос среди жителей района.

Камалбек ДУЙСЕМБЕКОВ, работник районного отдела казначейства:
— Лёгкая промышленность занимает одно из важных мест в производстве валового национального продукта и играет значительную роль в экономике страны. В нашем районе продолжает развиваться животноводческое фермерство. Ежегодно продаются тысячи голов скота на забой, но их шкуры не используются по назначению. Люди часто отдают шкуры за гроши. В основном это бесценное сырьё уходит за границу. Для того, чтобы развивать отечественный малый и средний бизнес, необходимо перерабатывать это сырьё. Для этого надо построить в районе завод по переработке.

Нургуль КАСКАРАУОВА, продавщица:
— В период межсезонья в нашей стране существует проблема с нехваткой ранних овощей. Во многих случаях мы в холодном сезоне самые дорогие фрукты и овощи берём из-за границы или из других регионов нашей страны. Из-за этой причины хотелось бы чтобы в нашем районе открылись новые работающие теплицы. Чем привозить из-за границы и продавать их в три раза дороже, лучше эти овощи выращивать у нас и продавать их в два раза дешевле.
Айбек ЖЕКЕНОВ, мастер-универсал по ремонту компьютеров и сотовых телефонов:
— Было бы хорошо если б открылся завод по обуви и носков. Во-первых, продукция нашей Родины надёжная и не имеет вреда здоровью, во-вторых, эта продукция всегда в спросе. Это, с одной стороны, повлияет на развитие отечественной продукции, а во-вторых, будет постоянная работа для безработных.
Жанасыл АЛИБЕКОВА, детский врач-стоматолог:
— Для развития сферы промышленности в районе, я считаю, нужно возобновить работу мукомольного комбината, так как это большая перспектива для района. Мука наша славилась на всю область, и к тому же – это и деньги в бюджет, и новые рабочие места.
Опрос провела Салтанат ЖАКСЫЛЫКОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here